15:08 

Книго-кино-отзыв ритуальный.

Kathyfish
ученые доказали, что всё нормально
>> Кэтиш, ГДЕ ОБЗОРЫ?
Ну хорошо-хорошо, забирай, настойчивый искатель.



"Ритуал"
Марина и Сергей Дяченко



«Я поднимаюсь к небесам, и моя тень лежит в скалах, маленькая, как зрачок мышонка... Я опускаюсь на землю, и моя тень встречает меня, как брат...»
- Арман, ты огромный, огнедышащий ящер... Ну что тебе до зрачка мышонка?


Говорила себе при чтении, что, возьмись я за отзыв, никаких эпиграфов там не будет. Особенно - наживо вырванных из текста, и всё таки эти слова остались во мне и звучат, и значат многое и по-всякому.
Не читаю романтику для леди, не получается её почувствовать. Почти нерушимое правило, только в этот раз книга такая попала ко мне, что не увильнуть. И чем дальше от неё отхожу, тем цельнее и глубже этот мир вижу. Обидно за тех, кто не понял, не прошёл через это волшебное зеркало. Потому что написано образами, и они тонкие, как отражения теней, и смысл, как свет сквозь ветви, трепещет через романтичную сказку. Напряженную внутренне и трогательную без лишней сладости.
Дракон похищает принцессу. Сюжет этот как только не играл, всё уже было: принцесса похищает рыцаря, рыцарь оказывается драконом, принцесса оказывается лягушкой, рыцарь оказывается ехидным конём – было всё, живым только оказывалось редко. Тут ожило. Без выкрутасов. Дракон утащил принцессу. Не ту, правда. Под карнавальной шляпой разве разберёшь? Нелепая такая принцесса, шустрая и нескладная, рыцарям не нужна, и не будет эпического поединка под мрачным небом, звона меча о крепкую чешую, и не придёт с поражением освобождение от векового, жуткого ритуала, убивающего человека в драконе.

Так оно вышло, что параллельно прочтению, подруга порекомендовала мне фильм Он - дракон! , который оказался экранизацией книги.
Так что это не вполне отзыв на неё, а скорее впечатления от этих двух вариантов истории.
Красивый, знаете ли фильм. Если говорить об оболочке. Как мыльный пузырь переливается: тут и славянское фэнтези, и крепенькие эффекты, и дева луноокая, и мальчик подкачанный полуголый бегает по пляжу… Но, как во всяких пузырях, внутри пустовато.
«История стала лаконичнее» - говорят в интервью авторы, умалчивая, пошло ли это ей на пользу.



Среди большинства современно-русского жухлого кино, это светится янтарной капелькой, но на фоне книги оно меня даже не щекочет. Некрасивая принцесса Юта обратилась здесь в прелестную княжну Мирославу и потеряла всякий шанс замолвить словечко в пользу красоты внутренней. Не знаю, зачем понадобилось делать живую, любознательную, смелую и одинокую в окружении моря людей Юту безликой барышней из армии любой-каждый-всякий. Для того, чтоб зрительнице было проще приписать ей свои черты? Или по принципу «захавают как-нибудь»? Не знаю, но результат на лицо, точнее – в безликости.
Не могу я понять и изменений в Арм-Анне, снова не в пользу фильма. Этот многолетний герой с тяжёлой ношей в душе, мрачным взглядом и глубоким, обволакивающим голосом, который слышно через книгу, стал смазливым мальчиком с голым пузиком. Он потерял свой род, и имя его, несущее крест множества поколений, отбивающееся приговором от стен замка, в экранизации стало пустым звуком, наобум выдуманным девчонкой. Он потерял сам Ритуал, о котором говорила книга, и внутренний конфликт силы родовой памяти и воспитания с собственной личностью. Нет, не дракон он в этом фильме. Есть дракон, и есть мальчик, и конфликт тут такой нарочитый и видимый, что хочется зевнуть и вернуться к финалу.
Впрочем, финал, опять же, с книжным общего решил не иметь, и вместо тревожной и в то же время успокаивающей недосказанности, разжёвывает нам всё на сто лет вперёд и суёт прямо в глаз, видимо в расчёте на то, что зритель соображать не в состоянии, или напротив, не дай небеса, ещё ум включит, да и придумает какое-то своё развитие событий - не бывать!
И ни тебе ладошек в калидоньем пухе, ни маяка в бурю, ни расшифровки пророчеств в сумрачных катакомбах…

О фильме:
- он симпатично смотрится;
- в нём неплохая музыка;
- между началом и развязкой всё очень монотонно и несмело;
- актеры позируют, но не играют;
- может понравится поклонникам романтики в фэнтези-антураже;
- может очень огорчить читателей, полюбивших первоисточник;
- он помог мне любить книгу, а не просто симпатизировать ей, показав, сколько там было неординарных и с душой продуманных решений, которые выбросились в море при экранизации.

О книге
- красивая, трогательная, чуть наивная сказка, герои которой обладают индивидуальностью и рассудком;
- детали уместны и интересны, придают миру глубины;
- освещается много важных тем: от выбора между долгом и совестью, до силы стереотипов и одиночества в семье;
- в сюжете есть к чему придраться, но, если читать не на уровне просто истории, а про "сказать-то что хотели?", то текст складывается в повествование символьное, тоскливо-ласковое и цельное;
- рекомендуется людям, которым не хватило немного магии и немного любви.


_____
Подумалось, не начать ли мне приветсвовать ПЧ. Кто там у нас последний пришёл? Hotaru Sh., JeeGri (ну и все, кто хочет поболтать, особенно - с кем я ещё не здоровалась в личку) добро пожаловать! Вы больше любите кино или книги? Как выбираете для себя жертв на просмотр и прочтение?
Обычно мне очень многое рекомендуют, с жаждой обсуждать это, так что списки у меня огромные, в них можно заматываться, как в шарф. Есть хаотичный и несколько тематических, из которых я периодически что-то вытаскиваю в настроение и поглощаю. И ещё я люблю просто схватить любую вещь наугад, взять то, что кажется мне совершенно не моим или спонтанно пойти в кино на любой ближайший сеанс, мне кажется важной насыщенность самыми разными ощущениями.

@темы: читать, смотреть, отзывы, обзоры

URL
Комментарии
2016-09-13 в 19:12 

JeeGri
Anna Moth *banana hippie*
Здравствуй! :)
Люблю и кино, и книги, везде найдутся свои прелести. Жертв своих выбираю как попадет. Иногда месяцами ничего не читаю, а потом каааак припечет, каак засяду читать кучу всего. Иногда просто хочется какого-то конкретного жанра, иногда просто бац! Понравилось название. Увидел секундный кадр в гифке - побежала смотреть. А иногда сидишь такой напыщенный и смотреть ничего не желаешь, ибо фи и чуйка на потраченное время. Я вот фильмы порой по несколько дней смотрю, если одна дома. Поэтому чаще в кино люблю ходить (ногами подвигал на на улице) и с кем-то устраивать марафоны, ибо так уже ответственней :D.

2016-09-13 в 20:08 

Kathyfish
ученые доказали, что всё нормально
JeeGri, хэй-хэй) Ты ко мне с Им-хо, наверное?)
Понравилось название. Увидел секундный кадр в гифке - ога, тоже удачная тема для выбора, правда, частенько я по названию/кусочку успеваю надумать нечто абстрактно более могучее, чем получаю в оригинале и грущу потом.
Марафоны - отличное дело, согласна)
А какие твои любимые жанры, если такие завелись?

URL
2016-09-13 в 20:25 

JeeGri
Anna Moth *banana hippie*
Ты ко мне с Им-хо, наверное?)
прямиком оттуда, а потом увидела прекрасный рисунок по "Вольтрону" и думала уже недолго)).
А какие твои любимые жанры, если такие завелись?
В принципе, если что-то цепляющее, персонажи интересные, то жанр мне не на так уж важен. В фильмах: то давайте мне триллер, хоррор, мистику, а потом отсыпьте муууультиков и много :crazylove:. Люблю мультипликацию с детства и всегда восхищаюсь, что старым, что новым. Фэнтези, фантастика, экшн. Я разве что почти не смотрю мелодрамы и комедии, но их элементы могут нравится в примеси с другими жанрами).
Касательно книг, сейчас нахожусь в поисках какого-нибудь хорошего ужастика :D.

2016-09-13 в 21:19 

Kathyfish
ученые доказали, что всё нормально
JeeGri, прекрасный рисунок спасибо) я сейчас продолжаю в том же духе, но, учитывая, что делаю я сразу десяток всяких проектов, а осьминог из меня так себе - всё слоупочно %)
пссс, я Лэнсоман, а ты?
Кстати (вообще-то нет) как относишься к слэшу?

О-да, я тоже мультолюб и триллеро-фан).
Из последнего что читала - нравятся хорроры Роберта Маккамона, особо хороши рассказы, хотя раз на раз не приходится, и все они разные по атмосфере. Заворожила книга Дом странных детей, но это не совсем триллер, скорее странная сказка.

URL
2016-09-13 в 21:26 

JeeGri
Anna Moth *banana hippie*
пссс, я Лэнсоман, а ты?
он был первый, кем я прониклась)), быстро остальные подоспели, конечно.
Кстати (вообще-то нет) как относишься к слэшу?
Пофиг на пол, главное, чтоб химичили.
нравятся хорроры Роберта Маккамона
О, возьму на заметку! С Домом странных детей у меня были отношения "всё сложно", но дочитала.

2016-09-13 в 21:29 

Ленивый носок.
Йей.
Люблю что фильмы, что книги. Но в силу того, что фильмы мне подавай в качестве, да побольше, а с моими интернетами это долго и чаще всего лениво – книг в моей жизни больше. Иногда мельком захватывает какой-нибудь сериал, но... надолго этого не хватает. Я в этом плане вообще не фандомный человек. Жертв на просмотр выбираю спонтанно, иногда что-то советуют, иногда смотришь, что крутят в кино и "о, хочу на это". Я так Марвел полюбил :D
Еще парюсь над тем, чтобы картинка красивая, а сюжет – хм.. возможно, даже чтобы поэкшеновее, но и смысла туда тоже присыпьте. Но за красивую картинку иногда можно стерпеть и отсутствие сюжета.
В плане книг – часто шатаюсь по книжным магазинам, если что-то зацепит глаз – беру, читаю. Еще у меня есть чудный друг-филолог, у которой постоянно какие-нибудь новые книги появляются – просишь её что-нибудь посоветовать и уходишь домой со стопкой в 10 книг. Списков целенаправленно не веду – постоянно про них забываю, но иногда что-нибудь вспомнится/попадется на глаза и ты такой "ааааа, срочно читать".

2016-09-13 в 21:29 

Kathyfish
ученые доказали, что всё нормально
JeeGri, О, ну просто бро) Стираю скупую мужскую слезу.
Будет скучно - заглядывай)

URL
2016-09-13 в 21:56 

Kathyfish
ученые доказали, что всё нормально
Hotaru Sh., :friend:
Списков целенаправленно не веду я раньше тоже не баловалась, но в какой-то момент поняла, что всё это всё равно болтается в моей голове и хаотично вылезает, когда не надо, и забывается, когда надо, так, что можно рехнуться,теперь я хожу с блокнотом или электронной записнушкой. И ещё мне обязательно нужен краткий список того, что я читаю в данный момент, как правило - это одновременно: художка в электронке, художка бумажная, научпоп и книга про рисунок. И когда у меня садятся интеллектуально-эмоциональные батареи (или читалка), я могу это оставить на время, сбиться с пути истинного, увлечься новым и довести это недочитанное дело всё до неподъёмного кол-ва фигни, так что лучше зафиксироваться :-D
Я так Марвел полюбил А кто любимый перс у них?)

URL
2016-09-13 в 23:41 

[Гер]
Стукнулся ворон головой и сделался добрым молодцем
Ритаул не читал, а вот Он-дракон посмотрел.
заинтересовал этот псевдо-славянский антураж.
и все бы ничего, мило, трогательно, наивно, но..
дернуло меня прочесть интервью авторов книги о фильме.
и понял, что книгу надо читать)))
Правда все не доберусь никак.
все таки красота внутренняя, намного важней.
Реальность это доказывает мне не раз)

2016-09-13 в 23:54 

Kathyfish
ученые доказали, что всё нормально
[Гер], для русского киностроя последних лет это очень толковая работа, за неё не стыдно.
А вот как экранизация оно натурально никак, и уж точненько не о том, так что если будет настрой для романтичной сказки, думаю, тебе будет приятно посмотреть в своенравное волшебное зеркало, изучить этот старинный замок с его тайниками и полетать на спине огнедышащего ящера)
Да уж, с реальностью трудно спорить)

URL
2016-09-14 в 12:16 

Ленивый носок.
Kathyfish, я раньше тоже не баловалась, но в какой-то момент поняла, что всё это всё равно болтается в моей голове и хаотично вылезает, когда не надо, и забывается, когда надо, так, что можно рехнуться,теперь я хожу с блокнотом или электронной записнушкойЯ периодически тоже понимаю, что хватит это терпеть, пытаюсь заводить списки... и ничего не происходит, теряются или они, или я просто забываю, что туда надо что-то писать и заглядывать. Правда, в электронном виде у меня все же существует список на лайвлибе, куда я иногда заглядываю отметить, что прочитала и чаще всего получаются книги не из списка. Ещё на телефоне в заметках живет какое-то количество записей с именами авторов, но, опять же, в момент, когда выбираешь что-то — туда посмотреть забываю.
художка в электронке, художка бумажная, научпоп и книга про рисунок
Батенька, да вы маньяк :)
У меня вот довольно тяжелые взаимоотношения с электронными книгами, все же больше предпочитаю бумажные. Правда, в последнее время обленилась и в целом читаю мало, за что иногда меня моя совесть находит, и грызет. И тогда я начинаю читать.
довести это недочитанное дело всё до неподъёмного кол-ва фигни, так что лучше зафиксироваться
На первых курсах универа подобная ситуация была, в итоге решила, что книги читать буду по одной, какое-то время успешно продержалась в подобном темпе, потом все же решила, что это слишком строго к себе, да и на некоторые книги не всегда есть настроение, а читать-то что-то хочется. Поэтому пришла к выводу, что 2-3 книги — оптимально для меня.

А кто любимый перс у них?)
Рокет. Куда же без милых разговаривающих зверей с ужасным характером? :D

2016-09-14 в 12:40 

Kathyfish
ученые доказали, что всё нормально
Hotaru Sh., на некоторые книги не всегда есть настроение ога, в плане атмосферы и прочего, а ещё - при чтении научного напрягается больше мозг, при художке - эмоциональный интеллект, и тоже удобно выбрать по обстоятельствам)
Рокет. хе-хе-хе, при таком обилии парней всех сортов - оригинальный выбор. Мне тоже он нравится.

URL
2016-09-14 в 13:16 

Ленивый носок.
Kathyfish, ога, в плане атмосферы и прочего, а ещё - при чтении научного напрягается больше мозг, при художке - эмоциональный интеллект, и тоже удобно выбрать по обстоятельствам)
Йеп. Как-то так оно и работает. Хотя, признаюсь, научного читаю мало. Но, думаю, дело в том, что мне хорошего научпопа не попадалось.
при таком обилии парней всех сортов - оригинальный выбор
Я как-то... хм. Не фанат парней. По большей части. Особенно киношных. о_о

2016-09-14 в 13:43 

Kathyfish
ученые доказали, что всё нормально
Hotaru Sh.,
Не фанат парней. звучит интригующе) :eyebrow:

URL
2016-09-14 в 14:01 

Ленивый носок.
Kathyfish, *брове-брове*

2016-09-14 в 22:44 

[Гер]
Стукнулся ворон головой и сделался добрым молодцем
Kathyfish, :friend:
да, надо будет почитать))

2016-09-21 в 00:30 

River Pratte
Плюнув на все свои достижения, ты плюешь на себя.
да лааадно, я сегодня обратила внимание на эту книгу в магазине и всплакнула, что так и не успела заценить русский фильмец Х) актерчик там вроде ничего, причем он мне больше нравится в реале, чем этот его дракон :hmm: парниша-то модель. сохраняла его фотки даже, их и запилю первыми, а потом пойду спать. вообще я набросала 26 постиков, и больше половины из них - это творчество, на которое надо время :vv: то со мной не так? D:
рыцарь оказывается ехидным конём
Ого, я думала, книга не оч и ты ее щас засрешь, а оно вона как! :yogi:
Посмотрю начала фильм, потом прочитаю! Она была дорогой, дешевых вариков не было, я зажопилась, так как мне еще касиков 10 за вождение платить %) мб она есть у нас в библиотеке? хмм а подержать в руках-почитать охота. Спасибо за такой отзыв!

2016-09-21 в 12:35 

Kathyfish
ученые доказали, что всё нормально
River Pratte, я не думаю, что тебе стоит покупать книгу, во всяком случае, пока ты не уверилась, что это священный грааль, который стоит перечитывать денно и нощно, придержи деньги, можно ведь и иначе прочесть) Кстати, по ней есть совершенно великолепная аудио-версия в два голоса!
я набросала 26 постиков :lol: ты такой могучий человек :-D
не удержалась о бомже, это гениально :lol: Чёрт, вот за этот упорос я и обожаю наши чатики, ну и за душевность, конечно, но конь на десяточку) Это почти второе пришествие морского конька Николая!
Спасибо за такой отзыв! заглядывай), я была бы большим молодцом, если бы фиксила всё, что поглощаю, но ёж птица гордая и ленивая.
Юх-ху! :buddy:

URL
2016-09-22 в 20:26 

kartaljuzin
I contradict a lot and 'm a spoilsport
Привет! Отличный отзыв. Ритуал прекрасен как и все у Дяченок) Фильм ему, конечно, сильно проигрывает.

У меня проблема со списками. Как только я вношу туда книги, сразу пропадает все желание их читать. Лучше выбирать что-то по настроению.

2016-09-22 в 20:35 

Kathyfish
ученые доказали, что всё нормально
kartaljuzin, привет и спасибо, рада делиться и меняться мнением)
Вот да, есть такой моментец, что, раз в списке есть, то вроде как уже и отработал. Это как выбалтывать всем подряд свои замыслы, теряя желание их воплотить. Хотя пустые ячейки для галочки "сделано" возле названий меня подбадривают, во всяком - пока этих пустых выжидающих не становится слишком много, как в чёртовом тетрисе)

URL
2016-09-22 в 20:38 

Kathyfish
ученые доказали, что всё нормально
kartaljuzin, аватарки отлично дополнили друг друга хD

URL
2016-09-22 в 20:46 

kartaljuzin
I contradict a lot and 'm a spoilsport
аватарки отлично дополнили друг друга хD
ахахах точно!)))

   

Wolfberry journey

главная