>>
Кэтиш, ГДЕ ОБЗОРЫ?Ну хорошо-хорошо, забирай, настойчивый искатель.
"Ритуал"
Марина и Сергей Дяченко
«Я поднимаюсь к небесам, и моя тень лежит в скалах, маленькая, как зрачок мышонка... Я опускаюсь на землю, и моя тень встречает меня, как брат...»
- Арман, ты огромный, огнедышащий ящер... Ну что тебе до зрачка мышонка? Говорила себе при чтении, что
..., возьмись я за отзыв, никаких эпиграфов там не будет. Особенно - наживо вырванных из текста, и всё таки эти слова остались во мне и звучат, и значат многое и по-всякому.
Не читаю романтику для леди, не получается её почувствовать. Почти нерушимое правило, только в этот раз книга такая попала ко мне, что не увильнуть. И чем дальше от неё отхожу, тем цельнее и глубже этот мир вижу. Обидно за тех, кто не понял, не прошёл через это волшебное зеркало. Потому что написано образами, и они тонкие, как отражения теней, и смысл, как свет сквозь ветви, трепещет через романтичную сказку. Напряженную внутренне и трогательную без лишней сладости.
Дракон похищает принцессу. Сюжет этот как только не играл, всё уже было: принцесса похищает рыцаря, рыцарь оказывается драконом, принцесса оказывается лягушкой, рыцарь оказывается ехидным конём – было всё, живым только оказывалось редко. Тут ожило. Без выкрутасов. Дракон утащил принцессу. Не ту, правда. Под карнавальной шляпой разве разберёшь? Нелепая такая принцесса, шустрая и нескладная, рыцарям не нужна, и не будет эпического поединка под мрачным небом, звона меча о крепкую чешую, и не придёт с поражением освобождение от векового, жуткого ритуала, убивающего человека в драконе.
Так оно вышло, что параллельно прочтению, подруга порекомендовала мне фильм Он - дракон! , который оказался экранизацией книги.
Так что это не вполне отзыв на неё, а скорее впечатления от этих двух вариантов истории.
Красивый, знаете ли фильм. Если говорить об оболочке. Как мыльный пузырь переливается: тут и славянское фэнтези, и крепенькие эффекты, и дева луноокая, и мальчик подкачанный полуголый бегает по пляжу… Но, как во всяких пузырях, внутри пустовато.
«История стала лаконичнее» - говорят в интервью авторы, умалчивая, пошло ли это ей на пользу.
Среди большинства современно-русского жухлого кино, это светится янтарной капелькой, но на фоне книги оно меня даже не щекочет. Некрасивая принцесса Юта обратилась здесь в прелестную княжну Мирославу и потеряла всякий шанс замолвить словечко в пользу красоты внутренней. Не знаю, зачем понадобилось делать живую, любознательную, смелую и одинокую в окружении моря людей Юту безликой барышней из армии любой-каждый-всякий. Для того, чтоб зрительнице было проще приписать ей свои черты? Или по принципу «захавают как-нибудь»? Не знаю, но результат на лицо, точнее – в безликости.
Не могу я понять и изменений в Арм-Анне, снова не в пользу фильма. Этот многолетний герой с тяжёлой ношей в душе, мрачным взглядом и глубоким, обволакивающим голосом, который слышно через книгу, стал смазливым мальчиком с голым пузиком. Он потерял свой род, и имя его, несущее крест множества поколений, отбивающееся приговором от стен замка, в экранизации стало пустым звуком, наобум выдуманным девчонкой. Он потерял сам Ритуал, о котором говорила книга, и внутренний конфликт силы родовой памяти и воспитания с собственной личностью. Нет, не дракон он в этом фильме. Есть дракон, и есть мальчик, и конфликт тут такой нарочитый и видимый, что хочется зевнуть и вернуться к финалу.
Впрочем, финал, опять же, с книжным общего решил не иметь, и вместо тревожной и в то же время успокаивающей недосказанности, разжёвывает нам всё на сто лет вперёд и суёт прямо в глаз, видимо в расчёте на то, что зритель соображать не в состоянии, или напротив, не дай небеса, ещё ум включит, да и придумает какое-то своё развитие событий - не бывать!
И ни тебе ладошек в калидоньем пухе, ни маяка в бурю, ни расшифровки пророчеств в сумрачных катакомбах…
О фильме:
- он симпатично смотрится;
- в нём неплохая музыка;
- между началом и развязкой всё очень монотонно и несмело;
- актеры позируют, но не играют;
- может понравится поклонникам романтики в фэнтези-антураже;
- может очень огорчить читателей, полюбивших первоисточник;
- он помог мне любить книгу, а не просто симпатизировать ей, показав, сколько там было неординарных и с душой продуманных решений, которые выбросились в море при экранизации.
О книге
- красивая, трогательная, чуть наивная сказка, герои которой обладают индивидуальностью и рассудком;
- детали уместны и интересны, придают миру глубины;
- освещается много важных тем: от выбора между долгом и совестью, до силы стереотипов и одиночества в семье;
- в сюжете есть к чему придраться, но, если читать не на уровне просто истории, а про "сказать-то что хотели?", то текст складывается в повествование символьное, тоскливо-ласковое и цельное;
- рекомендуется людям, которым не хватило немного магии и немного любви.
_____
Подумалось, не начать ли мне приветсвовать ПЧ. Кто там у нас последний пришёл?
Hotaru Sh.,
JeeGri (ну и все, кто хочет поболтать, особенно - с кем я ещё не здоровалась в личку) добро пожаловать! Вы больше любите кино или книги? Как выбираете для себя жертв на просмотр и прочтение?
Обычно мне очень многое рекомендуют, с жаждой обсуждать это, так что списки у меня огромные, в них можно заматываться, как в шарф. Есть хаотичный и несколько тематических, из которых я периодически что-то вытаскиваю в настроение и поглощаю. И ещё я люблю просто схватить любую вещь наугад, взять то, что кажется мне совершенно не моим или спонтанно пойти в кино на любой ближайший сеанс, мне кажется важной насыщенность самыми разными ощущениями.